東京大学の中山裕之教授らの研究グループによって、カマンベールチーズを摂取することで、アルツハイマー病を予防できる可能性があることが明らかにされました。
カマンベールチーズを食べる事によって、アルツハイマーの原因となるアミロイドβが脳に沈着するのを抑制します。
アミロイドβを抑えてくれる2つの成分も明らかにされました。
その成分が「オレイン酸アミド」と「デヒドロエルゴステロール」という成分です。
カマンベールチーズは「白カビ」によって発酵される事で作られますが、この白カビによる発酵の過程で「オレイン酸」が白カビの酵素によって作られます。
栄養学ネットより引用
脳には「ミクログリア」という脳で唯一の免疫細胞が存在します。
ミクログリア細胞はアミロイドβなどの老廃物を食べて排出してくれる働きがあります。
カマンベールのオレイン酸アミドには、このミクログリアを活性化する力があります。
認知症専門医の榎本睦郎先生によれば、認知症の予防を意識してカマンベールチーズを食べる場合、1日1~2切れを食べれば良いそうです。
食べ過ぎは、悪玉のコレステロール値を上げルので注意が必要です。
赤ワインには「ポリフェノール」が多く含まれており、こちらも認知症の予防が期待できる成分です。
したがってカマンベールチーズとワインは認知症予防にとっても相性の良い組み合わせです。
ただ、赤ワインのアルコールは肝臓に負担になるので、1日にグラス1杯までにしましょう。
やっぱり、お酒は幸せの元ですね。
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