認知症予防にはカマンベールチーズ について

お問い合わせ&ご予約はこちら

ラディアンス ブログ

  • mixiチェック

認知症予防にはカマンベールチーズ

■2017/03/06 認知症予防にはカマンベールチーズ
認知症予防にはカマンベールチーズ
東京大学の中山裕之教授らの研究グループによって、カマンベールチーズを摂取することで、アルツハイマー病を予防できる可能性があることが明らかにされました。

カマンベールチーズを食べる事によって、アルツハイマーの原因となるアミロイドβが脳に沈着するのを抑制します。

アミロイドβを抑えてくれる2つの成分も明らかにされました。
その成分が「オレイン酸アミド」と「デヒドロエルゴステロール」という成分です。

カマンベールチーズは「白カビ」によって発酵される事で作られますが、この白カビによる発酵の過程で「オレイン酸」が白カビの酵素によって作られます。

栄養学ネットより引用



脳には「ミクログリア」という脳で唯一の免疫細胞が存在します。
ミクログリア細胞はアミロイドβなどの老廃物を食べて排出してくれる働きがあります。
カマンベールのオレイン酸アミドには、このミクログリアを活性化する力があります。




認知症専門医の榎本睦郎先生によれば、認知症の予防を意識してカマンベールチーズを食べる場合、1日1~2切れを食べれば良いそうです。

食べ過ぎは、悪玉のコレステロール値を上げルので注意が必要です。

赤ワインには「ポリフェノール」が多く含まれており、こちらも認知症の予防が期待できる成分です。
したがってカマンベールチーズとワインは認知症予防にとっても相性の良い組み合わせです。

ただ、赤ワインのアルコールは肝臓に負担になるので、1日にグラス1杯までにしましょう。

やっぱり、お酒は幸せの元ですね。



◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
☆「いいね!」や「ツイートする」ボタンより是非コメントやご感想をお願い致します☆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
ラディアンス
http://radiance.gr.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:東京都文京区水道2-12-2 坂田ビル205
TEL:03-6912-2705
------------------------------------------------
Facebook:http://p.tl/zpw9
Twitter:http://p.tl/I8I3
mixi:http://p.tl/8deY
アメブロ:http://p.tl/PxMz
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

ご予約/お問い合わせ